Come ho già spiegato in un altro articolo, L'artemisia absinthium è la pianta officinale che da il nome all'assenzio, benchè alcune ricette non lo vedano come l'ingrediente principale.
Per la preparazione di tutte le ricette conosciute di assenzio occorreranno:
- Artemisia Absinthium
- Melissa
- Anice
- Anice stellato
- Fiori di Issopo
- Coriandolo
- Semi di Angelica
- Radici di Angelica
- Veronica
Non tutte le erbe occorreranno per tutte le ricette, così che ogni ricetta riesca a donare all'assenzio sfumature di gusto sempre diverse.
Una delle nozioni basilari che chiunque deve avere per fare l'assenzio è: L'assenzio non è un liquore ma un distillato. Per questo motivo ci sarà bisogno di un Alambicco, lo strumento che permette di distillare.
Un comune alambicco domestico è acquistabile tranquillamente su internet. Potrebbe bastare un alambicco della capienza di 2 litri o poco più.
Prima di mettere a macerare le erbe in alcool, sarà necessario sminuzzarle con un Mortaio, per dare modo agli aromi delle erbe di sprigionarsi in maniera completa.
Per finire, occorrerà un Recipiente di vetro a chiusura ermetica per far macerare le erbe in alcool.
Alcool etilico a 95° per uso alimentare dove mettere a macerare le erbe prima della distillazione.
Nessun commento:
Posta un commento